
Холодотерапия – неотъемлемая часть спортивной медицины.
Холодотерапия, или как еще называют криотерапия – лечение холодом, один из самых эффективных методов снятия боли в случае травмирования спортсмена, а также получения бытовых ушибов и растяжений. Метод холодотерапии остается актуальным для любого вида спорта, в котором присутствует повышенный риск получения травмы мышц или растяжения связок. Криотерапия основана на быстрой реакции организма реагировать на внешние охлаждение наружного участка тела.
Для спортсменов остается актуальна локальная холодотерапия, за счет применения хладоносителей на определенный участок тела, когда необходимо экстренное воздействие для снятия боли. Принцип криотерапии заключается в том, что охлаждающие средства воздействуют на травмированный участок, что в свою очередь приостанавливает приток крови в мышечных тканях, тем самым снижает болевые ощущения и воспаление. Также уменьшение боли происходит за счет низкой интенсивности отправки нервных импульсов к мышцам.
Главное преимущество холодотерапии от других средств – возможность в кротчайшие сроки предоставить первую помощь человеку, который получил травму. Применение хладоэлементов не требует специального медицинского образования и навыков, а препараты для лечения холодом просты в использовании.
Среди основных средств, которые применяются в локальной криотерапии выделяют следующие:
охлаждающие гели и компрессы;
спреи для заморозки;
мешки и пакеты для льда.
Лечение холодом в спорте.
Во время спортивных игр, состязаний и на тренировках вероятность получения травмы намного выше, чем в остальное время. Именно поэтому медперсонал и тренера всегда держат под рукой необходимые препараты для оказания первой помощи. И так, рассмотрим подробнее основной набор хладоэлементов, которые нужно иметь при себе для снятия боли.
Охлаждающие компрессы – один из основных компонентов холодотерапии. Его преимущества в том, что он не занимает много места, не требует особых условий для хранения, не нуждается в заморозке. Компресс может охлаждаться до 5 градусов ниже нуля. Температура понижается за счет химической реакции, которая вырабатывается за счет взаимодействия реактивов. Время заморозки длится около 10-15 минут. Данный вид компрессов можно использовать только один раз.
Гелевый холодный компресс – в отличии от обычного может использоваться неограниченное число раз и на протяжении длительного времени поддерживает необходимую температуру. Наиболее актуально для суставов плеча и колена. Как правило гелевые компрессы используются с фиксаторами и ортезами.
Спреи-заморозки – самый простой и быстрый способ применить терапию холодом. Аэрозоль распыляется непосредственно на травмированный участок тела и в кротчайшие сроки понижает температуру в области воспаленного участка.
Мешки для льда – эффективны, когда под рукой есть лед. Мешки многоразового пользования, наполняются льдом или крошкой и прикладываются к телу. Изготавливаются из специального материала, не образует конденсат, не вызывает дискомфорта. Помимо суставов и мышц, также можно прилаживать к шее и голове.
Охлаждающий спрей HTA SPRAY ICE
Мешок для льда MUELLER
Восстановление холодом SHOCK DOCTOR 747
Терапия холодом для спины и ребер McDAVID 235
Большая обертка для криотерапии SHOCK DOCTOR 749
Эластичная обертка для терапии холодом или теплом MUELLER
0
Лечение холодом или теплом MUELLER
0
Обертка с мешком для льда MUELLER
0